南京新闻 首页> 财经> 正文

广东移动原董事长妻子否认指控称认罪因想回家

2019-11-30 08:58:01
  

  否认指控 所涉两单受贿都与买房有关

  广州日报讯 (记者林霞虹 实习生李琳)继广东移动原董事长、总经理徐龙受审后,昨日,徐龙之妻王健英也被控受贿罪在广州中院过堂。庭上,王健英多次落泪,她一面口头上表示认罪,一面又否认了检方的指控。

  指控:四折买房市价转手

  今年55岁的王健英比丈夫徐龙小3岁,两人都是浙江绍兴人。2005年之前,王健英在浙江电信工作,后随徐龙来粤。为照顾丈夫和老人,王健英办理了内退。

  据检方指控,王健英被控受贿主要涉及两单购房事宜。指控称,2007年5月,徐龙在担任广东移动公司董事长、总经理期间,时任广东移动公司市场部总经理的李欣泽为了能够得到徐龙的关照和提拔,介绍徐龙及王健英向广州市钜讯网络科技有限公司法定代表人丁永辉购买其位于中山市三角镇某楼盘的三个商铺,买入价相当于市场价的四折。

  徐龙及其妻子王健英支付了购房款项,但一年内李欣泽便安排他人以市价购买了上述三个商铺,以此帮助徐龙及其妻子王健英套现获利人民币331.696万元。李欣泽也从广东移动公司市场部经理调任广东移动广州分公司总经理。

  2012年,审计署进驻广东移动进行审计,徐龙及其妻子王健英担心案发,于当年将上述差价款补还给了丁永辉。

  此外,指控还称,深圳嘉讯软件有限公司股东苏瑞为取得徐龙对其公司的支持,分别于2005年11月、2006年7月,贿送给徐龙及王健英杭州市“栖溪名园”的房产及车库款共计人民币77.012万元。同样也是在2012年审计署进驻广东移动审计期间,徐龙及其妻子王健英担心案发,将58.48万元退还给苏瑞。

  庭审:一边认罪一边否认

  对于检方的指控,王健英一开始说她认罪,但是,她自己讲述的事件经过版本却又否认了指控的内容。

  王健英说,李欣泽当初跟她说中山三角镇有商铺尾货,建议她去买,说可以一起去团购,只要一次性付款,可以以每平方米4000多元的优惠价购买。她说,认为4000元的价格是合理的。后来,2007年年底,王健英和徐龙准备在广州买房,手头钱不够,她便托李欣泽找中介把中山的3个商铺转让出去。王健英说,直到2012年,她才知道2007年买房的价格有问题。

  至于杭州那处房产,王健英称,她和苏瑞一家互相都曾为对方垫付房款,她一直以为钱都结清了,直到2012年丈夫徐龙让她清点一下家里的各种票据,她怎么也找不到杭州买房的有关凭证。“我怕影响我先生的仕途,就跟苏瑞说先把钱退回去,如果以后找到凭证了,再让他退给我。”

  公诉人出示的王健英此前的供述,都是认罪的。法官问王健英,为什么在法庭上的供述与之前的供述不同。她称,自己一切都听“组织”的,“组织”说她有问题,她都认,因为她想早点儿回家,她相信“组织”和法官会查清事实。

  律师:即使受贿也是从犯

  王健英的其中一名辩护律师为她做了无罪辩护。律师认为,目前检方的指控事实不清、证据不足。而王健英的另一名律师说,即便最后王健英被认定构成受贿罪,她也是从犯,应当从轻处罚。


更多精彩:
赢咖2主管 http://www.isrw.cn

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号