南京新闻 首页> 财经> 正文

扬州72岁老人连续6年跑马拉松 还爱骑行出游

2019/10/6 23:05:36
  
胡国强在马拉松比赛中。胡国强在马拉松比赛中。

  新仓巷社区的胡国强老人,今年72岁,参加过6届半程马拉松,每天跑步10公里,还买了自行跑车骑行去南京、金牛湖等周边玩乐。他最引以为豪的是,从来没生病去过医院。

   每天跑10公里

  连续6年参加半程马拉松

  昨天,记者敲门时,里面就传出一声中气十足的声音:“来啦!”

  胡国强老人是2010年开始参加扬州鉴真国际半程马拉松比赛的,如今已连续参加了6届,成绩保持在2小时10分钟左右。“第一次跑马拉松有点紧张,其实这样容易造成身体不适,第二次跑心理素质就好多了,无所谓别人跑多快,保持自己的速度,我又不是来和世界冠军抢名次的,我是体验马拉松氛围的。”

  如今,胡老每天跑步10公里,路线是从通扬桥到跃进桥两个来回,在运河边的绿化风光带里跑。“跑步可以增强体质、提高耐力、心情舒畅,这是我一直跑下去的原因。”胡老介绍,他年轻时就喜欢跑步,这么多年一直没断过,但是每天10公里是从2010年开始的。

  买了辆自行跑车

  骑行去高邮、南京游玩

  记者在胡老家客厅里看见一辆银色自行跑车,以为是胡老孙子骑的,胡老却说,“这是我自己的车子哟!”这辆自行跑车是羊角龙头,配有变速器,十分时尚,一点都看不出是位72岁老人的“玩具”。

  “这辆车买了2600块,只有长途才会骑这辆车出门,平时舍不得骑,因为太容易遭贼惦记。”胡老从影集里取出一张张他和友人结伴骑行出游的照片,记者看到,无数的黑头发中,只有他一人是白发苍苍,可能就是因为他常和年轻人在一起,所以才能保持年轻的心态。

  “从扬州骑车去江都,要经过四座大桥,每座桥都要一把力气,如果选不对路,虽然是到同一个目的地,但是骑行的感觉是完全两样的。”骑着爱车去过南京、江都,去过金牛湖、玩过高邮湖的胡老,俨然一副骑行高手的模样,指导着新加入的年轻人。

  一辈子没进过医院

  要走出家门,知足常乐

  “跑步、骑行,都是自己的爱好,做这些事情,我身心舒畅。”胡老表示,自己活了72岁,从来还没因为生病去过医院。他不喜欢看电视,也从不赌博,“早上出门去跑步,中午睡个午觉,下午去社区活动室打牌下棋,和老邻居谈谈话,这就是我每天的生活。”

  胡国强说,现在很多老人有孤独症,就是和外界的联系少了,引起心理失衡。退休之后必须走出家门,获取外界的信息交流,从正常的角度思考问题,才不会引起心理失衡。“生活要知足常乐,一些不必要的念头想都不要想,简单才会快乐。” 通讯员 许秀琴 记者 余佳


更多精彩:
免费电影 http://www.6446.tv/

南京日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

南京日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号